Дорожная безопасность

Информация для родителей о проведении профилактических мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Смотреть

Об использовании на одежде детей СВЭ

Светоотражающие элементы — это элементы изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток (вечером или ночью). На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении светоотражающих элементов. Водитель при движении автомобиля с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если пешеход использует СВЭ, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 м.

СВЭ бывают:

-светоотражающие подвески;

-световозвращающие значки;

-самофиксирующиеся световозвращающие браслеты;

-световозвращающиеся наклейки и шевроны на одежду;

-световозвращающиеся термоаппликации;

-сигнальные жилеты и ременные системы;

-брелоки;

-накладки на спицы для велосипедов и детских колясок.

ЭВЭ нужно использовать на верхней одежде, обуви, шапках, рюкзаках, сумках, папках, колясках, велосипедах, на шлемах и т.д.

ОГИБДД по Тунгокоченскому району обращается к родителям с просьбой о применении СВЭ на одежде ребенка. По утверждению специалистов, самое подходящее место — это грудь и бедра. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 светоотражателя.

Уважаемые родители! Безопасность детей в Ваших руках!

Дорогие родители!

Помогите вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на дороге. Эту трудную задачу облегчит создание вами семейного учебного пособия «Безопасный маршрут «Дом – Школа – Дом».

Вместе с детьми составьте схему безопасного маршрута  «Дом — школа — дом» с детальным описанием особенностей каждого перехода через дорогу и мест, требующих повышенного внимания.

Памятка для родителей  «Безопасный маршрут следования

 «Дом — Школа — Дом»

Шаг 1.

  1. Маршрут движения школьника «дом-школа-дом» — это документ, в котором сочетается схема и описание рекомендуемого пути движения школьника из дома в школу и обратно.

2.Маршрут «дом – школа-дом» разрабатывается родителями с участием школьников.

  1. Цель маршрута «дом-школа-дом»:

повысить безопасность движения ребенка в школу и обратно; обучить ребенка ориентироваться в дорожных ситуациях на пути движения в школу и из школы;

4.Маршрут в школу должен быть не обязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно — самым безопасным для вашего ребенка.

  1. Работать с ребенком над выработкой навыков безопасности необходимо регулярно, постепенно и в интересной для него форме. Пусть у него выработаются устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности.

Шаг 2. Составление Маршрута «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ»

  1. Готовя ребенка самостоятельно ходить в школу, для снижения риска детского травматизма и предупреждения опасных ситуаций, ВЫ должны:

1.1. про вести хотя бы один разговор с ребёнком по безопасному поведению на улице. Пусть дети в начале

разговора назовут те разновидности опасности, с которыми им приходится встречаться на улице. Если есть возможность, то предварительно уточните у детей об опасностях, с которыми, как они считают, дети могут столкнуться по дороге в школу, а потом сопоставьте со своими наблюдениями. Очень часто представление взрослых и детей об опасностях, подстерегающих их на улице, не совпадает. Стоит особенно подробно разобрать все возможные ситуации. Список опасностей может быть, например, следующим: движущиеся автомобили, оживленные дороги и все, что с ними связано; автомобили и другие транспортные средства, припаркованные во дворах и на обочинах дорог; постройки, деревья и прочие объекты, закрывающие обзор пешеходам; скользкие дороги и тротуары; канализационные люки; строительные леса, лестницы и т.п.; сосульки на крышах домов в зимне-весенний период; отсутствие освещения; животные (агрессивные уличные и домашние собаки; кошки и птицы как источник переноса инфекций и пр.); люди, склонные к агрессивному поведению (пьяные, неадекватные и т.п.);уличные грабители и хулиганы. Задача родителей — не запугать детей, а предупредить их о возможных опасностях. Для особо впечатлительных пугающие истории могут стать источником страхов, нарушить нормальную адаптацию к внешнему миру, вызвать чрезмерную боязливость, тревожность, превратить в неврастеников. Поэтому при проведении бесед на данную тему родители должны быть внимательны и учитывать индивидуальные психологические особенности каждого ребёнка.

1.2. Обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные для ребенка. Пешеходный переход со светофором более безопасный, чем пешеходный переход без светофора, улица и участки, где не затруднен переход проезжей части (нет густых кустов, деревьев, стоящих машин,  особенно крупногабаритных), более безопасна, чем улица со стоящими машинами и другими предметами,  закрывающими обзор и т.д.

1.2. Обозначьте «островки безопасности». Ими могут быть: школа (там почти всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение милиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.

  1. Разработайте маршрут движения ребенка «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ».

Нарисовать план маршрута «дом-школа-дом» можно используя Генератор паспорта дорожной безопасности, пройдя по ссылке www.passportbdd.ru  (Раздел «Конструктор маршрутов»)

  1. Пройдите с ребенком этим маршрутом в спокойном темпе, засеките время движения по данному маршруту.
  2. Нарисуйте план разработанного маршрута, нанеся его на схему расположения улиц от дома до школы. При оформлении маршрута на листе сплошной линией со стрелкой под цифрой «1″ над линией обозначается путь движения из дома в школу, путь из школы домой обозначается так же, возможно другим цветом, только над линией ставится цифра»2″.Укажите на плане время движения. Сделайте копию плана маршрута, укажите на нем имена, отчества номера телефонов обоих родителей, имя фамилию и номер телефона ребенка, отдайте копию плана маршрута классному руководителю.
  3. Заключите договор с ребенком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь, а также не будет оставаться на школьном дворе, когда все одноклассники уже разошлись по домам.

Этот договор — основа уличной безопасности. Но в первое время установите негласный контроль за передвижениями ребенка.

Часть 3. Порядок использования маршрута «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ»,

  1. После составления маршрута родители, сопровождающие сына или дочь в школу и обратно, добиваются практического овладения школьниками методами безопасного движения по маршруту, понимания ими всех опасностей, которые указаны в описанном маршруте.
  2. Сопровождая школьника, родители отрабатывают привычку заблаговременного выхода из дома, отсутствия спешки, перехода улицы только шагом, строго под прямым углом, не наискосок, тщательного осмотра дороги перед переходом, даже если она пустынна.
  3. Крайне важно добиваться, чтобы любой предмет, мешающий осмотреть улицу,  сам по себе рассматривался школьниками как сигнал опасности.

Советы для родителей  по правилам дорожного движения

  • Личный пример родителей — самый эффективный урок для ребенка при формировании мировоззрения и культуры поведения, в том числе и на дорогах
  • Переход через проезжую часть только в разрешенных местах, соблюдая правила дорожного движения
  • Во время движения с ребенком по тротуару держитесь относительно ребенка стороны проезжей части
  • Поощряйте участие ребенка в мероприятиях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Индивидуальные схемы безопасных маршрутов

       

 Паспорт дорожной безопасности

Мероприятия, посвященные дорожной безопасности

Неделя безопасности дорожного движения

С 25.09 по 29.09.2017г.

В преддверии недели безопасности было проведено общешкольное родительское собрание, на которое были приглашены сотрудники Госавтоинпекции.

В классах были проведены инструктажи по безопасности дорожного движения, каждый день, на последних уроках прошли «минутки безопасности», в ходе которых педагоги напомнили детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

На уроках ОБЖ учениками 5-ых классов составлены схемы маршрутов «дом-школа-дом»

Начальником ОГИБДД ОМВД России по Тунгокоченскому району, во всех классах, были проведены беседы с детьми по изучению основ Правил дорожного движения РФ и привитию им навыков безопасного поведения в транспортной среде.

Оформлены стенды: «Я и дорога», «Дорожная безопасность». Откорректирован Паспорт дорожной безопасности.

Отчет прилагается —  Отчет по Недели безопасности дорожного движения

 

Всероссийская акция по безопасности дорожного движения

с 30.10 по 24.11 2017 года.   

Во 2-9 классах прошли «минуты безопасности», в которых приняла участие инспектор по исполнению административного законодательства Борсук Ольга Владимировна. Она познакомила ребят с правилами использования световозвращающих элементов в тёмное время суток.

17 ноября прошел флешмоб по безопасности детей на дорогах в темное время суток. Участниками его стали учащиеся 9-11 классов.

23ноября в Развлекательно-информационном центре «Кристалл» прошла встреча с капитаном полиции, инспектором группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД России по Забайкальскому краю Лашку Александром Сергеевичем.

Отчет прилагается Отчет по акции безопасности дорожного движения

Работа по безопасности дорожного движения ведется на протяжении всего учебного года.

План работы школы по профилактической работе, направленной на обеспечение безопасности детей на дорогах.

«Родителям о дорожной безопастности»

Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла опасность!

ПОМНИТЕ, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Научите своих детей правилам безопасного перехода проезжей части дороги!

Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминайте ребенку: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ – УБЕДИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ!

Объясните ребенку, что остановить машину сразу – невозможно! Учите предвидеть скрытую опасность!

Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения!

Важно, чтобы ребенок запомнил, что опасной может быть даже знакомая привычная дорога.

Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу, проверьте, правильно ли Ваш ребенок их понимает, умеет использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях.

Пройдите вместе с ребенком по привычному маршруту в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности.

Следите за тем, чтобы у ребенка всегда был запас времени, но если ребенок все же куда-то опаздывает, объясните ему, что спешка на дороге не допустима, и лучше опоздать, но остаться живым и здоровым.

 

Если вы едете на автомобиле: обязательно используйте специальное удерживающее устройство и ремни безопасности, пристегивайтесь сами и следите за тем, чтобы были пристегнуты пассажиры автомобиля. Около 30% пострадавших в ДТП детей – пассажиры.

Напоминайте ребенку о правилах дорожного движения.

Не разрешайте детям играть вблизи проезжей части, для игр существуют закрытые детские площадки, стадионы, спортзалы.

Стоящая машина опасна: она может закрывать собой обзор, и мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!

От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода. И убедившись в своей безопасности переходить дорогу по пешеходному переходу.

Медленно движущаяся машины может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться и только тогда переходить улицу.

Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, помнить, что автомобили движутся у вас за спиной. Нельзя делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Перед переходом проезжей части дороги крепко держите ребенка за руку.

Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Памятка школьнику о дорожной безопасности

Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.

Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах или по пешеходному переходу.

На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.

Выйдя из автобуса, не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.

Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.

Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.

Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке. Умейте пользоваться светофором.

Не следует торопиться выходить на дорогу, пропустив первый же движущийся автомобиль, за ним могут ехать другие машины;

С целью безопасности на дороге, для детей, следующих в организованной группе, разработаны специальные правила. Это движение колонной в сопровождении взрослых воспитателей: во главе и замыкающим. При этом у ребят должны быть опознавательные предметы – флажки, воздушные шары и пр.

Согласно требованиям безопасности на дороге для детей, на остановках общественного транспорта нельзя стоять на обочине, но нужно находиться на специальной площадке.

Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.